quinta-feira, 21 de julho de 2011

NOTICIAS QUENTES DIRETO DO FORNO

Olá caros amigos, final de semana chegando e noticias frescas para todos os gostos e todas as regioes. São Paulo por exemplo anda mais recheado do que nunca. Nao vejo a hora de aterrizar na Alameda Itu e conferir o sucesso do querido Chef Portugues Vitor Sobral que acaba de inaugurar ha exatamente uma semaninha a Tasca de Esquina em versao Tupiniquim. O chef é realmente uma atração a parte do restaurante, mas suas comidas são concorrência forte rs. Tive a oportunidade de trabalhar ao seu lado em um evento e confesso ser tiete de carteirinha, o homem é extremamente perfeccionista e nada escapa aos seus olhos, garantia disso a satisfação dos comensais e as tres casas sob seu comando. Vamos ate la conferir, mas se voce for antes nos conte tudo!!!!! Ainda para a sorte dos paulistanos, temos como novidade deliciosa a nova casa japonesa Aya Japonese que vai inaugurar no dia 21/jul sob o comando de ninguem menos que Juraci Pereira, o chef que por mais de dez anos acompanhou Jun Sakamoto na sua jornada se prepara para sua carreira solo e sera com toda certeza mais um grande sucesso, sua simpatia e a qualidade de seus serviços sempre foi o ponto alto da sua personalidade e apresentação. O restaurante fica em Pinheiros e estamos por aqui torcendo para que aozinhadele seja tao boa quanto seus sashimis.  
Cada figueira representa um barao do café
Aproveitando a saga dos Festivais de Inverno, o Rio de Janeiro apresenta a IX edição do FESTIVAL DO VALE DO CAFÉ, realizado em toda região da antiga rota cafeeira, repleta de lindissimas fazendas da época  de cultivo do grao. As histórias são tantas que eu poderia escrever um blog só sobre isso. Eu particularmente sou apaixonada por algumas das fazendas de Vassouras e Barra do Piraí, vivi durante muito tempo em uma das mais belas a SANTA EUFRASIA, hoje tombada pelo Patrimonio Historico. Passei minha infancia naquele enorme jardim. La é possivel encontrar de tudo um pouco, lindas charretes de couro, instrumentos de tortura de escravos, porcelanas bordadas em ouro, é realmente incrivel! Fora o delicioso café colonial servido como de costume nessa epoca. Pra quem resolver subir a serra, ainda vale a dica de conhecer em Miguel Pereira a estrela da regiao, a cachaçaria Magnifica, é possivel em sua sede degustar aperetivos que combinam tao bem quanto as frutas de suas caipirinhas. Os proprietarios Joao Luiz e sua esposa Ana Luiza estao sempre por perto e sao otimos anfitrioes, é certeza de uma tarde realmente interessante e agradavel. Mas, voce tambem pode optar em apreciar o CAFE CULTURAL O GLOBO com Chef Frederic Monnier da Brasserie Rosario, Chef Renato Freire da Confeitaria Colombo, Chef Pedro de Artagao do Laguiole ou a divertidissima Deise Novakoski, confiram as datas no site e divirtam-se.
Vitor Sobral, Thiago Castanho, Monica Rangel e outros queridos RJ/2010
Acho que por hoje pra terminar podemos falar do super evento que acontece todos os anos em Sao Paulo, o PALADAR. Eu que acompanhei de perto o que aconteceu ano passado admito estar encantada com a programaçao e é naturalmente imperdivel! Se voce puder acompanhar, nao deixe de ir. Todas as nossas estrelas estarao por la dividindo um pouquinho do seu conhecimento e dos seus quitutes fantasticos. Pra quem é aficcionado por gastronomia como eu segue o site do estadao com toda programaçao. Nomes como a maravilhosa Roberta Sudbrack, Eudes de Assis, Alex Atala, Rodrigo Oliveira, o casal Rueda e muitos outros, vou dar destaque a um jovem Chef que me deu um dos conselhos mais importantes que ja recebi na vida, Thiago Castanho que ao final de um festin juntos me disse para sempre acompanhar e aprender aquilo que os outros fazem, o que os melhores fazem. Obviamente o incluo nessa lista dos melhores, a praticidade e identidade dos seus pratos é realmente um luxo só de sabores e respeito aos seus insumos.
Aqui estamos nós então, acompanhando ACOZINHADELES!!!!!

Ainda tenho algumas noticias bombasticas pra contar pra voces sobre uma novissima empresa gastronomica que esta sendo lançada no mercado e ja chega mostrando a que veio, mas...... o chef ainda nao liberou a informação.... entao aguardem e nao percam!!!!!!!! Até lá....


PALADAR
http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos+paladar,vem-ai-o-paladar-cozinha-do-brasil-edicao-2011,4454,0.shtm

FESTIVAL VALE DO CAFÉ
http://www.festivalvaledocafe.com




quarta-feira, 13 de julho de 2011

3 NA COZINHA

Normalmente quando começo a escrever sobre um restaurante conto um pouco sobre como funciona o salão, para que as pessoas entendam fisicamente toda a sua estrutura. Hoje nós não vamos falar de estrutura, mas sim de histórias. Lindas histórias de caminhos que se cruzaram pela cidade maravilhosa e que transformaram o prazer de cozinhar na arte de servir com excelencia e muito sabor.
Ha algum tempo atras conheci Nelson Fonseca no curso de gastronomia da Estacio de Sa, logo nos tornamos amigos e tive a oportunidade de acompanhar de perto algumas decisoes que no futuro afetariam muito sua vida. Desde o começo do curso ele estagiava e trabalhava em restaurantes como o do renomado Claude Troigos e assim que conheceu Anna Elisa, na epoca dona do seu proprio buffet  ha 16 anos, que so trabalhava com comida natural, bem organica mesmoooooooooooooo, lhe pediu um estagio e por la ficou ate decidir trilhar outros rumos. Ele foi para Europa a procura de um boa formaçao profissional e acabou parando no restaurante de Jamie Oliver, enquanto por aqui o mundo continuou girando e Anna Elisa conheceu Mariana Vidal (tambem amiga de Nelson) e acabou a reencontrando em situaçoes inusitadas onde tudo parecia um sinal e logo se tornaram socias, dividindo o enorme trabalho que é gerenciar, cozinhar, organizar grandes ou pequenos eventos.
O fato é que, quando ele chegou da Europa disposto a investir não viu melhor possibilidade do que naquilo que acreditava, a mesma comida que Anna agora fazia ao lado de Mariana.
Vamos lembrar que esta Anna é a mesma que apresenta o programa Sem Tempero não Dá no CHEFTV pela TVA, mas se voce nao tem pode conferir pelo site www.cheftv.com.br  e as terças 22hs pela net rio.
Pois bem, voltando ao assunto a necessidade de mudar o nome da firma e agradar a todos seria com certeza ardua, mas nao demorou muito e como a maioria dos empresarios cariocas atuais, o transito foi o melhor lugar para uma reuniao e entre todas as sugestoes nada poderia ser tao delicado como 3naCozinha e sua logomarca.
Eu acabei de conferir um dos eventos realizados pelos tres e vou contar com muito prazer que e impossivel nao perceber a harmonia que existe no grupo, a sintonia de pensamentos e o cuidado minucioso com todas as pequenas coisas que podem fazer a total diferença em uma festa como essa. Fiquei realmente orgulhosa de ver meu amigo em açao e poder dizer convicta que hoje ele é um grande profissional e isso é resultado sim da parceria entre eles. Toda a experiencia da Ana e o perfeccionismo de Mariana se aliaram ao profissionalismo do rapaz e quem saiu ganhando com isso fomos nós.
Agora sim, podemos começar a falar de cozinha..... e que cozinha!!!!!!!
Não sei se voces tem noçao de quantas pessoas sao necessarias para servir as 400 que estavam la fora esperando ser surpreendidas, mas vamos colocar dessa forma, é como se voce levasse realmente um restaurante para o local e contratasse tres vezes mais garçons, duas vezes mais a sua equipe normal de cozinha e contasse nesse caso com tres chefs rs. Foram dois caminhoes para transportar tudo ao local.
É realmente fantástico e muito dificil, ja que voce precisa transportar muitas vezes tambem o maquinario, a comida ou insumos, monta uma cozinha de apoio que nao é a sua e se adapta como um camaleao ao ambiente onde tudo precisa  fluir  naturalmente. Fora que voce precisa de uma equipe que muitas vezes tambem nao é a sua. Acredito que essa seja uma das maiores dificuldades dos buffets, mas aqui nao condiz, ja que me contaram que essa equipe se mantem desde quase o começo da uniao dos chefs. E as louças?! O espaço fisico para armazenar aqueles mimos precisa ser enorme, afinal ninguem tem 400 bandejas em casa ou 400 ramequim.  Quer mais?! Eles ainda trazem de fora uma variedade incrivel de pórcelanas que sao um charme a parte na hora de servir.
Pra mim, tao espetacular quanto o que vi foi saber como surgiram as ideias, como é feita a seleçao do cardapio. Acho que ainda não contei, mas eles sao frequentemente contratados para fazer eventos globais e com tantos seguidos, eu nao poderia deixar de saber qual a formula para se criar tantos acepipes.
Pois bem, cada festa tem o seu tema pre definido, dessa vez o lançamento da novela O Astro trouxe personagens como inspiraçao, um aficcionado por dinheiro, um maladro,temas arabes, um magico charmoso e desenhos geometricos. Assim foi quando degustei os deliciosooooooooos triângulos: pão de especiarias, confit de laranja e mousse de gorgonzola ou ainda, o cream chesse com ovas negras isso, sem falar no risoni com cogumelo paris e raspas de limao galego que mais parecia um risoto fantastico, mas so se percebia a diferença degustando. O proposito era mesmo esse: NEM TUDO É O QUE PARECE SER!!! FORMIDAVEL!!!
Diferente tambem de um resaurante convencional onde um menu degustaçao pode chegar a ter em media 9 serviços, aqui voce tem a disposiçao 24 itens, do começo ao fim. 
A gravatinha de 171 ao pomodoro e  manjericao chama dinheiro foi com certeza uma aposta certeira, da mesma forma o couscous marroquino de frutas secas e hortela (INESQUECIVEL).

Naturalmente eu posso ficar aqui elogiando todos os quitutes porque sai de la em extase com tantas cores e tanta vida no que era servido, mas preciso ainda contar pra voces que eles se dividem pra tomar conta de todos os preparativos. Hoje Ana cuida de toda a logistica e parte financeira, Mariana dos clientes, parte comercial enquanto Nelson da operacional. Todos cozinham juntos, todos criam juntos, todos sao 3 e tres sao muitos. Vamos dizer que ao alcançe da minha vista sao cerca de 19. Sem nem pensar em contar os garçons que entram e saem com tanta agilidade  levando a parte volante a ser servida ou reposiçao das mesas, aqui foram 3.em pontos etsrategico que envolviam os convidados.
(Obviamente eu nao poderia deixar de comentar que todos estavam lindamente trajados com uniformes desenhados pelo estilista paulistano Lorenzo Merlino que ja vestiu celebridades internacionais chiquerrimas.)
Essas mesas mais para o final da festa, foram recheadas de doces que faziam qualquer um sair da dieta. O quindim por si so ja merecia a saida de casa, mas concorria como estrela da noite com mais duas atraçoes irresistiveis, o escondidinho de goiabada brulee e os mais deliciosos brigadeiros belgas que provei em alguma festa, concorrencia de peso que teve direito a espaço reservado agraciando sozinho a mesa do cafe. 
A verdade é que acompanhar um evento desse porte so me deixou com mais vontade de poder falar sobre o trabalho e crescimento desses 3, por que a cada confit de laranja estrategicamente colocado ou blini montado com carinho eu me emocionava. 
Eu ousaria usar a palavra barbaro para definir tudo que vi, mas poderia remeter em algum momento aos antigos barbaros e seria um erro imperdoavel, resolvi entao ser mais direta e usar a palavra DIVINO. Sem mais delongas, é exatamente isso que esse buffet foi nessa esplendorosa noite festiva e é pelos comentarios finais dos convidados em todas as recepçoes. E o melhor de tudo é que podemos leva-los para casa na nossas festas e recepçoes. 
Obrigada Anna, Nelson e Mariana e, parabens por mais um dia de trabalho bem feito!
Amigos queridos, eles são o buffet 3naCozinha e essa é ACOZINHADELES!!!!!!


Agradecimento especial a Sra. Patricia Barreiros que autorizou minha entrada para cobertura do evento.





3NACOZINHA

(21) 9159 6713/ 9228 2006/ 7844 8542
(21) 2521 0418
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sexta-feira, 24 de junho de 2011

Dia de São João em São Cristovão - Feira de Culturas Nordestinas e suas Cozinhas

Minhas raizes resolveram aflorar essa semana, muito bem acompanhada de um dos melhores cozinheiros que já conheci almocei outro dia no Bar do Arnaudo, logo em seguida fui com um amigo ao Tacacá do Norte e nesse feriado embuida de um desejo impar de comer mais delicias nordestinas resolvi correr atras da maior concentração dos meus conterraneos fora da sua regiao, o CENTRO DE TRADIÇOES NORDESTINA LUIZ GONZAGA, muito conhecido pelos cariocas como Feira dos Paraibas ou Feira de São Cristovão, pela localização. Comecei a escutar Fagner no quarto enquanto me arrumava, tudo para entrar no clima de forró e lembrar de quando minha mãe colocava o disco dele nas alturas e, por conta disso sei a maioria das letras de suas músicas.
Com as malas prontas pra mais uma temporada em São Paulo, descobri hoje mais um motivo para voltar para o Rio correndo. Se lá tudo me encanta por ser novo, aqui me encanta pelo contrario, pelas boas lembranças guardadas. E fico impressionada, como é que vivendo há dez anos no coração de Copacabana, nunca havia me levantado da cama com essa vontade de ir conhecer aquele lugar incrivel. Pois bem, erro corrigidissimo hoje!
Quinta da Boa Vista
O metro foi a minha escolha, segui ate a estaçao de Sao Cristovao e la me informei como chegar, um rapaz nao muito feliz me disse que se as pessoas soubessem como é longe nunca iriam de metro. Eu meio desconfiada resolvi perguntar para alguem mais bem humorado e a dica foi das melhores, atravesse a 'Bela Vista da Quinta' suba uma rua, desça a outra e surpresa.... lá estaremos nós e nossa feira!!!! 
Os portoes costumam ser abertos as 10hs da manha e ate certa hora da tarde os ingressos nao sao cobrados, com o inicio dos shows que animam a noite isso muda. Mas ha musica o dia inteiro rolando nos dois palcos situados um em cada ponta do recinto oval que abriga 700 barracas com temas variadissimos. Sao ruelas pequeninas onde os barraqueiros vendem desde produtos gastronomicos nordestinos tipicos a camisetas. Ha uma rua principal, central e mais larga que liga as duas pontas, nela se localizam os maiores restaurantes. 
As pequenas ruas da feira
Esses restaurantes servem de tudo um pouco, a preços até razoaveis e porçoes que alimentam uma familia de 5 pessoas tranquilamente. Eu, preferi encarar um rodizio de comidas tipicas?! Otima ideia nao acham?! Eu adorei, pude provar um pouco de tudo sem o desperdicio enorme dos pratos fartos e diversos que eu gostaria de degustar. De cara, abrimos o festival de guloseimas com queijo coalho, torresminhos, macaxeira quentinha, batata frita, linguiça calabresa, farofa de banana e paçoca de carne de sol. Eu ja havia provado a  paçoca em outra ocasiao e confesso nao ter sido feliz, entretanto toda má impressao foi embora. Não é nada muito engraçado, mas vale conhecer, é quase uma farofinha com a carne toda desfiadinha e torrada. Seguimos com baiao de dois, que nao me tirou o folego assim como fizeram a vaca atolada e a picanha de sol. A rabada tambem estava espetacular e o feijao de corda era bem diferente de todos que ja degustei, nao vinha carregado com coentro como alguns lugares e era cheio de quiabos cheirosos e sem baba alguma. O carneiro estava bom e o arroz, bem arroz é arroz...... de sobremesa encarei ainda um doce de banana espetacular feito na casa e pedi um de caju que deixou um pouco a desejar.
A pergunta era inevitavel..... e tudo mais que havia nas outras centenas de bancas?! Eu nao ia provar?! Claro que sim não e? 
Essa cozinha é toda feita de vidro.
Ja vi muita gente torcer o nariz e dizer que nunca comeria ali ou que é sujo, que nao conhecem a procedencia, pois bem eu vim conferir e tirar todas essas duvidas. Obviamente estive bem na porta da cozinha observando. Cozinha bem cheia por sinal, o montante do trabalho é muito grande, são centenas de refeiçoes servidas diariamente que chegam a triplicar nos domingos. Nao vi nada de bizarro que chamasse minha atençao de forma gritante, pelo contrario, a cozinha estava bem limpa e com um aroma muito agradavel da carne na panela. Para aqueles mais ceticos e com alguma duvida eu aconselho observarem, alguns dos restaurantes do local sao bem confiaveis e construiram suas cozinhas toda, eu vou repetir TODA em vidro. Dentro ou fora do recinto voce ve o que esta se passando. Vamos combinar, é fantastico!!!! Agora se nem assim voce acreditar na boa fe de quem vai lhe servir, é melhor começar a fabricar a sua própria carne de sol. Eu confesso que a minha é particularmente linda, deliciosa e de ótima procedencia ja que sou quem fabrica. Existem varios metodos de fabricaçao é so encontrar um que se adapte ao seu jeito e pronto, o que nao pode é deixar de se deliciar com essa iguaria de sabor unico.
Sorvete de Paçoca
Unico tambem foi o sorvete de paçoca doce que eu encontrei logo em frente ao restaurante que almocei. Fui com a intençao de provar o de pitanga, mas me deixei seduzir e assime stou ate agora.
Nas minhas andanças encontrei ainda bolo de massa puba, bolo de rolo, doce de buriti, muitas rapaduras e cachaças, goiabada cascão daquelas que ainda vem na caixinha de madeira, manteigas de garrafa e pimentas, dende e tapioca pra todo lado.
Arrisquei mais uma vez o doce de caju, numa lojinha bem simpatica onde fiz quase todas as compras e dessa vez.....hummmmmmm!!!!!! Bom demais da conta!!!!!!
Essa foto foi tirada de uma ruela, cozinha em vidro.
Bem,com tantas sacolas o metro ficou inviavel e o ponto de taxi na saida era uma alternativa bem pratica e prazerosa, afinal o sono estava batendo. So que antes de ir, uma passadinha perto do palco pra um 'bate-coxa' afinal, ir a paraíba e não dançar forró é impossivel e ja que queriamos nos sentir la......
Eu espero que tenham se divertido e coloquem o programa na agenda do final de semana por que eu continuo aqui comendo meus quitutes e voces com ACOZINHADELES!!!!!!




Até a próxima......

Feira de Sao Cristovão - Pavilhão de Sao Cristovão s/n
ter a qui de 10hs as 18hs
sex de 10hs ate as 20hs de dom.
tel.: 3234-7376

sábado, 11 de junho de 2011

Noticias da Cozinha


Ola meus queridos amigos, hoje venho com varias novidades para voces de última mão...... a primeirissima delas recebi ha pouco por telefone, parece que de uma vez por todas o melhor restaurante italiano de sao paulo vai criar raizes no rio. Ha tempos a casa namora essa possibilidade e dessa vez parece que vai. Estou falando do Due Cuochi Cocina vamos torcer. Mais uma que esta chegando de mala e cuia é a deliciosa e magnifiiiiiiiiica Fogo de Chao. Desculpem tantos iiiiiiiii, mas nem eles sao suficientes para descrever o quanto é incrivel!!! Ainda nao temos nada parecido por aqui infelizmente, mesmo no que se refere as melhores churrascarias cariocas a Fogo de Chao vai chegar arrasando com cortes inovadores e uma vista que ajuda a fazer babar, logo ali no comecinho do aterro.Quer mais?! Os paulistanos tambem vao dividir as suas maravilhas gastronomicas com a cidade de Brasilia, que inaugura esse mes ainda as novas instalações do Bela Sintra, o restaurante comandado po Ilda Vinagre e Valderi, que reproduz com excelencia toda a culinaria portuguesa acompanhada e harmonizada fidedignamente com vinhos portugueses impecaveis. E nao fiquem tristes achando que nao contarei nada pra quem esta na capital gastronomica do pais, eu que pretendo trabalhar em breve com harmonizaçoes com cerveja,  descobri que Sao Paulo recebe no começo de julho a BRASIL BRAU, a 11° Feira Internacional de Tecnologia em Cerveja com degustações e tudo mais. A feira traz entre os dias 5 e 7 de julho o que ha de mais moderno em tecnologia e novidades quentes das pequenas cervejarias do mundo, o que antes era restrito aos fabricantes nacionais.O evento é no Transamerica Expocenter.
Ainda querem mais?! Entao la se vao as minhas dicas pra quem pretende se aventurar nas especializações gastronomicas. Sim senhores, cursos de extensao e pos graduaçoes referentes a comida. Os cursos estao abertos por todo o territorio nacional, normalmente duram ate um ano é necessario dispensar apensa um ou doi finais de semana por mes para segui-lo, facilitando assim a vida dos pobres mortais como eu que estao na labuta diariamente. Descubra onde esta seu curso e divirta-se integrando uma das classes, tenho certeza que vai valer a pena. O site com essas informações é http://www.educaedu-brasil.com/pos-graduacao/gastronomia .
Satisfeitos?! Não?! Como voces sao gulosos de informação..... segue ainda o para o nosso calendario de eventos bem bem bem proximos o PALADAR 2011. esse que reune em Sao Paulo varios chefes incriveis e restaurantes badaladissimos em palestras e refeiçoes especificas para o evento. Nao percam, tudo começa no dia 28 de julho e vai ate dia 31. Nos encontramos por la com certeza.
Temos ainda a presença da super arretada Teresa Paim do Terreiro Baiano no Gosto com Gosto em Visconde de Maua nos dias 17 e 18 de junho, com cardapio especial para os comensais sortudos que estiverem por la. Vale a pena conferir e suspirar!!!!
Nelson Fonseca 3naCozinha
Sudequipe e Jeanne Moreau (foto JBlog -Jornal do Brasil)
Falando em suspirar, nao poderia partir sem comentar meu super almoço de sexta passada no Maison Roberta Sudbrack muito bem acompanhada do meu queridissimo amigo Nelson Fonseca um dos socios dos Buffet 3naCozinha que irei vistar em sua cozinha em breve, acho que voces vão adorar esse formato de evento. Bem, se fomos com a intenção pura e simples de apreciar a comida e nos divertir, tudo mudou num passe de magica quando todas aquelas surpresas começaram a chegar. Tao deslumbrante nao saberia definir qual delas me deixou mais encantada, talvez o picadinho que nao comi por conta de um delicioso filet qual foi a minha escolha, acompanhado do melhor bernaise que ja provei. Mas devo com certeza exaltar todo o cuidado, carinho, atençao e respeito que essa equipe destina a seu trabalho impecavel. Parabens seria pouco para elogiar por isso acho que meu 'ahhhhh' de satisafaçao cai melhor. Como se nao bastasse, acredito sinceramente que nenhum outro restaurante chega perto de servir pelo mesmo preço tais iguarias, como um delicado sorbet de figo que por ele só ja merecia o que foi gasto.( Perto dos R$100,00 incluindo bebidas.) Apaixonada literalmente por esse trabalho realizado nessa pequenina cozinha que recebe alimentos tao frescos diariamente, como o belo peixe que vi sendo limpo quando adentramos eu recomendo para quem  aprecia e mais que isso ama trabalhar com gastronomia essa experiencia que é sempre unica no RS. Se voce ainda nao estiver satisfeito, pode contar com a presença da chef passeando pelo salao e recepcionando seus convidados com mais tranquilidade do que os jantares. A nova coleção tem o milho nas passarelas e no twitter da propria Roberta obviamente, que esta sempre no comando de suas panelas e de suas redes sociais para alegria dos que a acompanham.
Pra fechar tenho só mais dois assuntos que acredito interessar a todos, o blog de Nina Horta que traz uma historia gostosa de se ler entre tantas quando se fala de Laurent Suaudeau. Pra quem nao sabe esse frances apaixonado pelo nosso pais foi quem introduziu a alta gastronomia como conhecemos por terras tupiniquins. Treinando nao só equipes com Nina cita, mas tambem pequenos agricultores que começaram a cultivar aqui insumos delicados que nao tinhamos como a propria cibolete. Mas essa já é mais uma história, então fica a dica e o site da escola Laurent ok?! http://www.laurent.com.br/home/ver_noticia.php?id=1 .
Pra fechar com chave de ouro a ultima de hoje é de outro frances, senhor Erick Jaquin que deixa a cozinha de Le Buteque para se dedicar integralmente ao La Brasserie. Nao seria nada demais se ele nao deixasse a frente de sua casa a Chef Rachel Codreanschi de 22 anos e é dela que quero falar. Acredito no potencial da moça de nao so manter a qualidade da casa mas como de introduzir toda essa jovialidade e dinamismo a sua cozinha, de cardapio novo sua estreia tem cara de sucesso garantido, entao..... vamos conferir e tentar entrar, certo?!
Espero que se divirtam com as dicas e acozinhadeles!!!!!
Até a proxima!!!!

sábado, 28 de maio de 2011

Gosto com Gosto e Festival Gastronômico de Visconde Mauá

Demorou, mas tenho certeza que vai valer a pena. No último final de semana do dia 13, estive em Visconde de Mauá ajudando na realizaçao do Festival Gastronomico que traz como estrela o PINHÃO. Podemos dizer que realmente o Pinhao era uma estrela por que a constelação era enorme. Chefes incriveis, insumos da maior qualidade, vinhos que completam o charme da regiao e sim muitas novidades. Muitas histórias que merecem ser contadas e claro é o que vou fazer agora.
Pra começar vamos falar de um queridissimo amigo o Chef Marcio Moreira do Panela Brasil que chegou arrebentando na aula trazendo a tira colo panelas de ferro que todo mundo adoraria ter em suas casas e agora já pode. Com preços acessiveis a nós pobres mortais a fabrica traz chapas incriveis, formas, frigideiras que abrem o apetite por si só. Fica fácil se tornar um mestre cuca e impressionar em casa! O chef que é trabalhou durante muito tempo no programa Mais Você da TV Globo e agora galga caminhos mais altos ainda tirou da manga sua ultima cartada e me apareceu com uma carne de lata. Isso mesmo carne de lata. Aquelas que lá na minha roça antigamente era o meio de sustento das familias da fazenda. Pra quem nao sabe, onde é dificil o acesso a eletricidade geladeira nao adianta muito para conservamento de alimentos entao a forma mais eficaz era a salga de carnes ou a lata, mantida com gordura de porco e os pedaços a serem guardados. A gordura mantinha durante meses aquela carne ali e era obviamente absorvida o garantia um sabor unico. A degustaçao vai acontecer em breve e volto pra contar se essa industrializada tem esse mesmo sabor inesquecivel.

Seria injusto não chamar essa pessoa de queridissima tambem, a Chef Marcia Pinchemel vinda diretamente de Pirinópolis GO mandou muito bem na sua receita de Maria Quenga do Cerrado. Uma receita de arroz negro, frango, milho, pimenta e o imperdivel baru. Pra quem nao conhece, é uma oleaginosa cumpridinha com sabor meio adocicado e amadeirado. Eu sou apaixonada e se quiser conhecer vale a pena ir até Goiás viu. Essa pessoa fantástica que comanda o Le Bistrot ha muitos anos, tem hoje uma nova casa tão aconchegante quanto a primeira,  mas ainda leva como saudosismo as lembranças das milhares de folhas de louro que ficavam jogadas no pequeno salao inundando a todos com aquele aroma peculiar e abrindo o apetite claro. O nome da casa é inspiração carioca do antigo Le Bistrot em Copacabana na quadra da praia, ela me disse ser exatamente isso que desejava, um lugar como aquele, um pequeno Bistrot. A casa de inspiração fechou, mas o sua se tornou referncia de boa comida e de qualidade, levada inclusive ao Prazeres da Mesa SP com todo merito claro.


Poderia falar de todos com muito carinho e muita admiração, mas vou fechar comentando a respeito de um Chef que já conhecia, mas que continua me impressionando cada vez mais,  Wanderson Medeiros do Picuí em Maceió, que veio com tanta calma e tranquilidade que passava até uma paz perto de toda correria que é organizar um evento desse porte. O Chef ensinou com maestria como podemos fazer uma deliciosa carne de sol em casa que nao deixa a desejar a nenhuma outra encontrada por ai nos grandes restaurantes, pelo contrario, é a que voce vai experimentar no restaurante dele, pois o proprio fabrica sua carne de sol a ser servida aos comensais. Com muito respeito por aquilo aquilo que faz,  degustamos depois de uma aula fantastica a famosa carne de sol acomapanhadissima de um pure de abobora, dadinhos de coalho frito e um chips de batata doce feito com casca e tudo, é de ajoelhar e agradecer aos ceus por tantos sentidos estimulados. O rapaz é multifacetado, alem de comandar o Picuí, ainda apresenta programas na TV local, participa constantemente de eventos como esse ensinando o que a simplicidade aliada a boa tecnica pode fazer pelo alimento e por nosso paladar. Nao se iluda achando que essa maravilha foi preparada de qualquer maneira e servida, ela foi meticulosamente submetida a horas de cozimento lento a vacuo em baixa temperatura. Esse Chef em especial merece toda uma atenção já que preparou ainda para nós que participavamos do evento um delicoso sururu que acalentou um pouco o friozinho da noite da Serra.

A presença de tantos Chefs renomados aumenta perceptivelmente o turismo ja bastante alto pela area. Podiamos encontrar por lá ainda Frederic Monnier da Brasserie Rosario RJ, Rodrigo Martins da Cantina Vino!SP, a llindissima Daniela Martins filha do saudoso Paulo Martins responsavel pela difusao da alta gastronomia paraense, a moça comanda com honra o restaurante La em Casa em Belem vale a viagem, Mariana Valentine Valentina SP, o dono dos canolli Carlos Bertolazzi do Zena SP, Rafaela Louzada que esta de volta ao Rio com novidades, a querida Ana Bueno do Banana da Terra em Paraty RJ que arrasou com suas sobremesas incriveis e o tal sorvete de canela rs, por ultimo e nao por isso menos importante minha amiga querida Anandida Jeremias braço direito da Chef Monica Rangel que esse ano abriu belissimamente o jantar com uma torta de truta fresca acompanhada de salada. Toda equipe merece destaque, o pessoal da filmagem que estavam presente em todas as horas, os jornalistas, a tv local.
Se voce ainda nao teve oportunidade de estar em Visconde de Mauá, essa é sempre uma boa hora, já que o prazer de comer esta exposto 24 hs no local. O Festival acontece sempre em maio e é composto por um jantar no primeiro dia realizado normalmente a 8 maos, aulas durante os dias que seguem e a competiçao dos restaurantes da regiao, que trazem nas suas receitas o bendito pinhao como  ingrediente chave. Tudo isso só é possível por que a Chef Monica Rangel do restaurante Gosto com Gosto, que concorre ainda essa semana como melhor comida brasileira pela Prazeres da Mesa, toma frente o evento. Isso já a 18 anos, fazendo dele um dos mais respeitados e tradicionais existentes, referencia de inovaçoes e insumos ainda meio desconhecidos da maioria da população.
Falar de Monica e nao citar o Gosto com Gosto é impossivel, a alma da vila é o aroma que sai dos fornos a lenha, do seu fogao a lenha, dos seus tachos de cobre, e dos seus pratos servidos com tanta dedicação.A cozinha tem uma estrutura diferente de todas as outras, entrada de ar por todos os lados, uns degraus que deixam em evidencia o Chef Mi na falta da dona da casa, dali ele observa todos e organiza tudoa sua frente uma area fria, mais ao lado a lavagem, na direita do outro lado os fornos e o fogao a lenha e do lado de fora uma camara fria inacreditavel que é sonho de consumo de muita gente, repleta de insumos fresquinhos da regiao, cogumelos salmao, trutas salmonadas ou nao, e muito mais.
 Nesses momentos que passei dentro do restaurante, algumas fotos eu deveria ter feito, mas a correria era tao grande que duas coisas me chamaram muita atençao, a primeira foi a imagem de uma termomix ao lado de uma leiteira, aquelas bem antigas, usadas somente nas fazendas pra transportar leite de uma para outra, devia ter seus 15 litros talvez. Achei aquilo realmente o maximo de exemplo de perfeiçao, a qualidade e tecnologia a favor do paladar. A segunda coisa.... a frase da Chef que deveria estar esampada em todas as cozinhas do pais, "-A pressa é inimiga da REFEIÇÃO!", não é perfeito?! Quem está lá sentadinho não precisa ver voce se matando de correr, entao faça com calma e serenidade, ele não esta com pressa e se voce for organizado, tudo vai fluir e acabar muito bem. Certeza e garantia de bom trabalho.

Monica ainda é responsavel pela organizaçao do Cruzeiro Gourmet e participa durante todo ano de diversos eventos gastronomicos difundindo qualidade e praticidade do que faz.

Sei que o post ficou grande, mas perto dos 3000 acessos  achei merecida as citaçoes e a sorte de ter falado desse evento, que pessoalmente marcou minha vida no ano passado, garantindo a certeza daquilo que eu amo fazer e me levando a conhecer pessoas que me proporcionaram oportunidades  de estar em sao paulo trabalhando nos melhores restaurantes da cidade e vindo contar tudo isso pra voces atraves desse estimado blog. Por isso obrigada pela atençao destinada as  minhas singelas palavras e as lagrimas que correm no meu rosto emcoionada agora.
Essa é a minha cozinha e  acozinhadeles!



www.lebistrotpirinopolis.com de Marcia Pinchemel

www.picui.com.br  de Wanderson Medeiros

www.gostocomgosto.com.br de Monica Rangel

www.laemcasa.com de Daniela Martins

www.lojavino.com de Rodrigo Martins

www.brasserierosario.com.br de Frederic Monnier







segunda-feira, 9 de maio de 2011

A Nostalgia boemia da Cidade Maravilhosa


Sim,  toda nostalgia carioca tem relação com a comida e seus bares incriveis! A cidade é um cartão postal até onde você menos espera e as sensaçoes vividas de perambular meio que sem rumo por ela é indiscritivel. Acabei de chegar em casa, belisquei uns petiscos num barzinho novo na orla, bem ali no comecinho do leme, o Joaquina que promete ser a nova sensação da area. E, caminhando até aqui, não resisti e precisei dividir com vocês algumas saudades e lembranças boas. Como muitos devem saber,  fui criada no interior e quando voltei para o Rio para estudar e trabalhar conheci o que havia de melhor e pior pelas maos de uma grande amiga, a Dra. Luciana Blanco. Lugares inesqueciveis como o Bar de la Paix no antigo Meridien com seu cardapio intocavel, o Kotobuki de 3 andares servindo rodizio nos andares superiores e a la carte no terreo, em Botafogo ao lado da policlinica com uma vista inacreditavel pra ponte Rio-Niteroi, isso ainda é da época em que a Bunker era ponto cativo de todo final de semana revezando apenas com as noitadas do Guapo Loco no Leblon que servia nos almoços de domingo um vasto e apimentado rodizio mexicano. Infelizmente esses programas foram riscados do cederninho com fechamento das casas citadas. Não por sorte do estabelecimento, mas com certeza a nossa ainda dá pra sair do Roxy na segunda a noite e aproveitar o burburinho dos grandes musicos, anonimos ou nao, no Bip Bip e os pestiscos do ranzinza Alfredo, assim como sair do trabalho na quinta e se deliciar com o chopp do Jobi e a casa cheia de gente bonita.Os domingos quentes pedem uma original com a patanisca do Pavão Azul que agora tem filial do outro lado da rua. O braca tambem continua sendo a ponto turistico, mas hoje divide as atençoes voltadas para sua ex cozinheira e seu ex chefe de salao que abriram o delicioso Chico e Alaide na Dias Ferreira. Era certo conseguir me encontrar no domingo por volta das duas da tarde almoçando no garota da urca acompanhada do Globo, um filet e um chopp brahma. Subir Santa Tereza sempre foi a pedida mais gostosa da boemia, O Mike's Haus ainda era escondido atras do correio e ficava ao lado da bahiana com o acaraje mais gostoso da cidade e o mineiro.... bem o mineiro é o mineiro.... assim como o Sindicato no Leme, o bar urca com seu caldinho de frutos do mar e seu paredao fantastico.
Petiscar aqui é como jantar num bom restaurante paulistano, habitos que a cidade te induz a criar, é tão basico e necessario que financeiramente falando acaba saindo no mesmo do total de uma conta em algum deles.
Não sei se por conta da paisagem,por que lugares menos porivilegiados com essa natureza exuberante abrigam tao bons bares e tradicionais quanto os que citei acima, não me deixam negar o enchendo linguiça no grajau, o petisco da vila em vila isabel,  a praça Vanhargem. Lugares que todo carioca devia conhecer um dia desses, pra se lembrar assim como eu nesse momento, o quanto uma cozinha faz bem pra alma.
Se me incomoda falar da baixa gastronomia carioca?
Só me incomoda se alguém disser que além de baixa ela é ruim, pois não seria verdade.
Nas ruas da Lapa aprendi a gostar mais ainda de comer e se bem me lembro, os barzinhos que fazem sucesso na capital paulistana são os que tem a cara do Rio, como o São Cristovão na Vila Madalena, o Pirajá, o Astor que acaba de chegar por aqui e até quem sabe a comparação com o delicioso Mocotó que nunca seria chamado de restaurante pelos ares do mar, me lembra muito o Aconchego Carioca na praça da Bandeira em versao extendida digamos assim.
É queridos amigos, esse foi o meu momento carioca nostalgico e assim como deixou belas lembranças recomendo a todos um tour por cada cantinho desses. Pode acreditar, sera muito bem recebido com um sorriso estampado no rosto, um abraço apertado na saida e muita muita comida boa.
A dica dessa semana é procurar nas livrarias um livro chamado Guia Carioca da Comida de Rua talvez ele ajude com os endereços e horários e pra terminar depois de tudo isso, se satisfeito feche o pacote no final de semana tomando um cafe da manha no Parque das Ruinas acompanhado de um pao do talho capixaba fresquinho e um bolo de cenoura com chocolate que é dos ceus. 
Fica o recado e apaixonen-se com acozinhadeles!!!!!

Marcia Pedroza

segunda-feira, 18 de abril de 2011

Nagayama

O restaurante foi aberto em 1988, um daqueles negocios de familia que nao tem como dar errado.
O trabalho bem feito nas 4 mesas existentes na época deixou claro que precisariam de muitas outras mesas. Não contrariando as expectativas e mantendo o respeito pelo atendimento excepcional a seu cliente servindo sempre com muita qualidade, surgiu o Naga, o Nagayama Café e o Nagayama na Rua da Consolação. As quatro casas seguem seu estilo próprio. Eu confesso que sou fã e habitué do Naga, que tem mais cara de Sushi bar e é bem mais informal. Sentar no balcão é uma das melhores opções na hora de movimento. É  tudo aconchegante e da pra se sentir no Japão por alguns instantes. A carta de saques é incrível!!!! Rótulos que merecem ser degustados devagar, frios ou quentes acompanhados de toro, ovas de salmao e tudo de  maravilhoso que sai da mão do sushiman. E quem já ocupou essa vaga na casa foi ninguém menos que o mestre Jun Sakamoto. Por aí voce ja pode imaginar que estamos falando realmente de comida muito boa, certo?! Estamos falando de essêcia e essas tem de sobra.
O Naga ainda tem a qualidade de  ser todo aberto, você consegue ver o que sai da cozinha pois só um véu vermelho cobre essa saída. Uma cozinha pequenina que tem uma wok, hashis gigantescos para manuseio de alimentos dentro dela e, vou contar pra voces, não é facil mexer com aquilo e olha que eu tentei inistentemente, rs. Eu não sei se aconselharia voce a ir a um restaurante japones e comer um combinado, existem muitas outras coisas interessantes e deliciosas que só você pedindo as duplas e conversando com seu sushiman vai conseguir se conhecer. Vale a pena experimentar e não vai sair nada mais caro, viu?! Pode confiar em mim, vai dar na mesma no preço, mas não na satisfação de ter comido coisas novas e as especialidades da casa, pelo menos em se tratando do Naga. O toro é indispensável, e quase necessário a sobrevivêcia de quem curte MESMO a culinária japonesa. As ovas são tão frescas que também não ficam atrás. 
Por isso se você for pensar duas vezes onde vai jantar hoje, vai ter que esperar na fila, ali na Bandeira Paulista por que nem sendo duas casas, uma colada na outra, as mesas são suficientes. Deixaram de ser quatro para serem muitas e mesmo assim, são poucas. 
Fica a dica e acozinhadeles!!!!!

Nagayama Jardins
Telefone: 3064.0110

Nagayama Café
Telefone: 3079.4675

Nagayama Itaim
Telefone:30797533

Naga
R. Bandeira Paulista, 381
Itaim Bibi - São Paulo - SP
Telefone: 3167.6049
Funcionamento: de ter. á dom. (sextas e sábados aberto até à 1h)