quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Ipiabas, o sonho realizado


   
Sorriso contagiante de Katia Barbosa mesmo depois de infinitas horas
na cozinha. 
 Eu confesso que senti saudades, mas nada melhor do que uma repaginada e um bom tempo para contar boas historias. Essa que vamos começar agora e a de um sonho, de um casal do interior, que resolveu acreditar e investir  seu sagrado tempo numa jornada de conhecimento sobre um distrito chamado Ipiabas, faz parte do municipio de Barra do Pirai. (120km de distancia do Rio de Janeiro).
Uma cidadezinha com cerca de 10 mil habitantes, natureza selvagem, que estimula a prática de esportes radicais e atrai centenas de turistas durante o ano por conta disso.     Mas, Ipiabas nos chamou atenção por um motivo completamente diferente, a calmaria termina quando chegam os finais de semana. O que deveria ser uma cidade de passagem ou ligação para outros distritos maiores se torna um polo gastronomico de grande qualidade movimentadissimo.
     Pessoas de toda região vem provar as mais diversas especialidades culinarios e, acredite tem desde casa tipica italiana às melhores marcas de carnes vendidas no pais. Mas logico que o que encanta realmente sao as grandes panelas de ferro e barro espalhadas por restaurantes tradicionais que recriam pratos das antigas fazendas que ali tiveram suas sedes. Algumas continuam de pe, abertas a visitacao, de outras sobraram ruinas, mas as receitas foram passadas, as tecnicas e o costume faz dessa cidade hoje uma otima opção para quem quer descansar, se aventurar ou simplesmente se deliciar de fartos e deliciosos pratos tipicos!
     Um  lugar como aquele, que fica ha mais ou menos 30 km de onde fui criada, merecia ser reconhecido pelo seu potencial e, com essa ideia fixa na cabeça, conseguimos junto a prefeitura a realização de um sonho.
     O II Festival Gastronomico de Ipiabas.

Chef Cassio Prados e sua performance na apresentação da
 tao curiosa gastronomia molecular
     Eu, Marcia ja havia participado do I, que tambem foi delicioso. Mas tudo aconteceu tao rapido que nem deu tempo de talvez dar a devida atenção que o lugar merecia ou mesmo explorar tudo que podia ser explorado.


     Seis meses de dedicação, trinta e sete visitas a cidade, vinte tres estabelecimentos relacionados, treze chefes de cozinha,um maitre, um fotografo especializado, um cervejeiro e um cachaceiro e olha so no que deu.....

Espaço Unico Casarao, uma antiga senzala que se transformou na sede cultural do Festival de Inverno de Ipiabas 2013,
abrigando nosso festival gastronomico.
Com capacidade para atender ate 100 pessoas sentadas, um publico muito maior que o dobro acompanhava as aulas encantado

     Foi pedido a cada um dos chefes que, tendo em maos uma lista de ingredientes regionais, eles pudessem reproduzir e dar requinte a exatamente as mesmas receitas que as cozinheiras faziam em suas panelas de ferro nos restaurantes da cidade. Durante tres dias conseguimos reunir familias inteiras que se encantaram com o que viram e provaram
.
O Chef Lucas Mendes é nascido e Barra do Piraí e pode trazer para sua terra  um pouco do que aprendeu ao longo de muitos anos de trabalho nos melhores restaurantes do Rio e de Sao Paulo.

O Chef Isaias Neries provando que o ultimo estagio do luxo esta na simplicidade, ele encantou e foi aplaudido de pe.



     Para um cozinheiro, a sensação de dever cumprido e trabalho bem feito, costuma ser em grande maioria um dos melhores pagamentos que podemos receber. Ver pratos voltando vazios, elogios, pessoas sorrindo e satisfeitas.Num evento como esse, muitas pessoas ja estao propicias a te proporcionar esse sorriso de satisfação, mas esse tipo de realização aproxima pessoas, todas elas, empresarios, cozinheiros, investidores e principalemente o publico.
     Duas das coisas que me marcaram muito foi uma senhora de seus 80 anos sentar na primeira fila da aula de harmonização de cervejas realizada pelo querido amigo e cervejeiro Leonardo Botto e provar tudo que foi oferecido por ele. Ela ja o havia acompanhado na primeira edição do evento e voltara para conferir suas novidades. Detalhe maior, foram as unicas duas vezes que bebeu na  vida, assim ela dizia.
O cervejeiro foi recorde de audiencia, mais de 300 ouvintes e nem com show do Diogo Nogueira acontecendo bem proximo a plateia se dispersou!

     Outra situação que me emocionou bastante foi uma outra senhora chegando quase que atrasada e perguntando a um rapaz na porta da nossa cozinha : "- A aula molecular ja começou? eu vim so assisti-la!"
     Mal sabia a senhora que o Chef Cassio Prados, muito muito solicito, partiu de Sao Paulo rumo a Ipiabas para ficar la menos de 24  horas e retornar e sim a aula dele era a proxima, foi para o proprio que ela havia perguntado.
    Esse tipo de situação me faz ter a certeza que mais iniciativas como essa podem ajudar a nossa gastronomia tomar um espaço necessario no rumo do nosso desenvolvimento enquanto país, cidadao e ser humano.
     Uma mesa farta ainda é um dos poucos lugares onde se reunem pessoas de todas as idades, tribos e religioes. Amigos, familiares e todos sao bem vindos!!! 
      Muitos projetos interessantes provam que a gastronomia tem um papel importante no mundo atual em que vivemos,  por isso, seja pelo motivo que for o seu......... viva  a gastronomia feliz!!! Divida, compartilhe e frequente iniciativas que possam proporcionar sensações como essas!!!!

       Segue aqui o meu agradecimento mais profundo aos amigos de profissao e pessoais que me ajudaram a dar nome a esse sonho e forma, porque sem voces, nada disso seria real, nada seria real. Voces encantaram e continuam me surpreendendo a cada dia que passa!!!! 
     Parabens pela participação e desprendimento de cada um a se dedicar a ensinar!!!
Chef David Monsaud da UNESA/ADF que brilhantemente ensinou o respeito, a hierarquia e a importancia da gastronomia para o povo frances


Um dos produtores locais mais importantes que essa regiao tem, é o casal Cal e Jose Luis, da cachaçaria Magnifica, eles nos presentearam com sua presença e abrilhantaram nosso evento, um comite de recepção veio apreciar a degustação e entender um pouco mais sobre a historia que se confunde com a identidade do nosso pais. Varias confrarias estiveram presentes, incrivel!!


A Soleira Magnifica envelhecida em barris de carvalho é hoje considerada uma das melhores cachaças do pais!
O fotografo Alexander Landau especializado em fotos de gastronomia, uma das pessoas mais generosas que conheci no mundo da gastronomia, ao seu lado a linda Clarinha sua filha e fa!

Pra terminar com chave de ouro duas feras, que fizeram a gente dar boas risadas e agardecer por tudo ter terminado assim...... com voces o grande Chef Duda Ferreira, minha querida doceira Bia Breves e nossos alunos lindos, todos uniformizados por Chef Estrela!

Gnochi artesnal, Briagdeiros com doces caseiros locais e muita farra!!!!






Espero que tenham gostado. Em breve falaremos um pouco mais dos espaços de Ipiabas e fecharemos um circulo, temos muita coisa ainda pra contar. Fotos de como foi a montagem de cozinha, os equipamentos necessarios para um evento desse porte, o caderno de receitas que resultou desse trabalho e muito mais!!!

Por hoje é só pessoal, espero que venham matar as saudades conosco e acompanhem as novidade d a nossa cozinha e ACozinhaDeles!


Ate já!!!

Marcia Pedroza

quinta-feira, 5 de abril de 2012

     A menos de um mes do inicio do IV Festival Sabor de Botequim em Vassouras, meu coração ja bate acelerado.
     É a primeira vez que um grupo de chefes de peso se reúne para mostrar o que de tão bom existe por aquela região onde passei minha infância. Eu cresci comendo a galinha caipira que minha mae criava na fazenda, hoje temos frangos organicos sendo vendidos em dia e hora marcada em lugares específicos da cidade. 
     Faziamos tachos e tachos de doce de leite, durinho, cremoso, balas.......eram tantos que eu nunca pude imaginar a importancia do que faziamos ja naquela epoca. 
Davamos continuidade ha um trabalho artesanal, familiar, saudavel, inteligente e deliciosoooooooooo!!!!!
A regiao produz ha mais de 20 anos laticinios de qualidade imcomparavel, e sabor unico. Alem de possuir uma cervejaria artesanal com um chopp encorpado, o SENAI com formação de mestres cervejeiros (o unico da América do Sul), os mais variados organicos, fazendas historicas com cahoeiras gelidas, muitas cachaças e claro..... muito botequim!!!
     Pra quem ainda nao sabe, jovens chefes vão dividir o cenario centenario com grandes nomes em criaçoes autorais para cada evento do nossos  'botecos'. Temos na nossa enorme lista, nomes como o dos franceses David Monsaud (ADF/Estacio de Sá), Frederic Monnier (Brasserie Rosario) e Julien Mercier (Caesar Park SP), os tres que dispensam apresentações prometem abrilhantar lugares maravilhosos como a Fazenda do Anil, que é sede da Cachaçaria Magnífica, uma das melhores cachaças do Brasil, feita tanto rigor e qualidade que sao de impressionar quem visita o lugar, e so para lembrar possui uma locomotiva de trem para fazer rodar suas engrenagens.
     O delicioso Vassouras Eco Resort nao poderia ficar de fora e  apresenta um jantar fabuloso a quatro maos, duas delas do Chef Ramao Hendrischky e harmonizado por Jose Roberto Braz (Cavist), tudo em um altissimo padrao e em um lugar paradisiaco, perfeito para relaxar e curtir com a familia. 
      A arretada Katia Lopes (Aconchego Carioca) e sua feijoada nao poderiam faltar, trabalhando a quatro maos com o mineiro Jan Santos  (Entretapas) prometem muitas surpresas e novas experiencias, uma delas a harmonizaçao de tapas e cervejas, com Bernardo Couto (Homini Lupus) a outra uma visita a um alambique onde sera servida a tradicional feijoada do Aconchego e um delicioso pudim de cachaça.
     Para animar ainda mais esse espetaculo contamos com a presença do Chef de carnes da Churrascaria Palace, o Indio......figura sem igual que ja passou pelas cozinhas das melhores churrascarias do Rio como  a Marius e Barra Brasa, e promete nos encantar com seus cortes de costelas em uma casa reinaugurada na cidade, merecidissima a presença!!!! La ele dividira a cozinha com uma das nossas revelações, o Chef David Mello que acaba de assumir a cozinha do Arlequim no Paço Imperial do Rio. O rapaz que por cinco anos teve como aprendizado a cozinha da Chef Roberta Sudbrack hoje trilha sua carreira com sucesso e promete nao decepcionar.  
Entre nossas promessas ainda estao as queridissimas Camila Coura, professora do curso de  gastronomia na UFRJ e Mirka Lage Chef do CusinArt no centro do Rio. As duas, que ja dividiram a cozinha algumas vezes invertem os papeis, Mirka apresenta no charmoso Shopping Casario um workshop que conta um pouco da historia da comida de boteco e divide conosco receitas classicas e as suas preferidas para acompanhar a cerveja gelada. 
Quem tambem dispensa apresentações é nosso amigo Chef Marcio Moreira, da Nossa Panela Brasil que traz sua equipe preparada para encerrar o festival com sua famosa panela gisgante num botequim super bem montado, que oferece shows durante todo o dia. A comida feita para 1000 pessoas em praça publica sera uma degustaçao oferecida pela Prefeitura da cidade juntamente com a Associação Comercial, responsavel por toda a esquematização do evento.
     Varios outros eventos nao so ligados a gastronomia tambem acontecerçao simultaneamente, muito artesanato, visitaçao as fazendas, etc.


Os Chefes Alexsandro Roppe (Consultor) que ja ganhou o consurso Rio Show gastronomia e Eduardo Ferreira (Consultor) que ja montou e treinou equipes por todo o pais com excelencia e renome que mantem os restaurantes ate hoje, tambem sao atraçoes tentadoras. O jantar italiano servido pelos rapazes e harmonizado por Clara Mei (Gran Cru SP) promete ser um dos pontos altos da festa.
    Para encerrar os trabalhos nao poderiamos contar com uma equipe de profissionais menos talentosa do que os melhores, o mestre das fotografias gastronomicas Alexander Landau apresenta um workshop fantastico ensinando tecnicas e apresentando suas fotografias "de dar agua na boca". 
     Ygor Ytalo, o rapaz formado pela Unisuam e Cordon Bleu mostra toda sua versatilidade se dividindo entre as panelas de um pub e ACozinhaDeles, assim como a Chef Glaucia Penedo (ACozinhaDeles) e o Chef Lucas Mendes, que durante 7 anos esteve na cozinha do Maison Roberta Sudbrack; chegando ao posto de sub-chef de onde so saiu para comandar a Rede de Restaurantes Varanda's na Região do Vale do Café e, voltando as suas origens colaborou com primor ACozinhaDeles na organização e escolha dos pequenos produtores da regiao.

Nada seria tão primoroso se nao pudessemos contar com a participação da Tratto Comunicação acompanhando de perto o trabalho dos nossos amigos e.....ACozinhaDeles......

É com muito carinho que deixo o convite para aqueles que conhecem a cidade e aqueles que desejam conhecer. Estamos em festa e nosso botequim esta oficialmente ABERTO.....SEJAM BEM VINDOS À COZINHA DELES!!!!



Maiores Informações:
ACIAV (24) 2471 1797
Sec. Turismo (24) 2471 1113
ACozinhaDeles (21) 9234 1469






segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Ano Novo.... Vida Nova.... Restaurantes NOVOSSSSSSSSS!!!!!

     Ai nada como férias para relaxar, não é?! 
     Engano seu se pensa que cozinheiro tem férias. Com verão e tantas coisas acontecendo , impossível descansar antes das 3 da manha. E nós não podíamos ficar fora dessa, muitos restaurantes recém inaugurados são a atração das nossas metrópoles. 
      Vamos começar com um dos meus preferidos, o charmoso Irajá comandado pelo querido Chef Pedro de Artagão, que no auge dos seus 33 aninhos mostra com categoria a releitura de pratos tradicionais que conheceu durante seus 16 anos de profissão. O casarão restaurado da década de 30 tombado pelo Iphan fica em Botafogo e parece ser o nome da grande promessa nos restaurantes contemporâneos no Rio de Janeiro. 
      Pegando a ponte aérea vamos pousar direto na Trattoria Mello e Melão em São Paulo, a casa emana arte e cultura por todos os lados, pra se ter uma idéia o conceito de criação se baseia em cinema e Fellini é a grande atração! Nada mais saboroso!!!!! O Chef Hamilton Mellão descendente de italianos, traz um cardápio tradicional com muito charme, cercado e dedicado a obras do grande cineasta por todos os cantos.
      E já que estamos falando diretamente dos caldeirões do céu onde nenhum outro verão foi mais quente que esse, vale a dica para os cariocas que curtem uma super praiana aos domingos, o brunch do Palaphita, na Lagoa. O cardápio amazônico é sucesso garantido, as tapiocas são com certeza uma das melhores da cidade e os doces divinais. 
      Se você está em Sampa embaixo desse sol e não pode curtir o final de semana como os cariocas, mate-nos de inveja saboreando as delícias do Varanda Grill, a churrascaria que foi manchete no NY TIMES ao ter seu nome divulgado no Frommer's,  um guia turístico que a exalta. O NYT destaca ainda o quanto "Brazil" valoriza carnes nobres, sexo e futebol........ 

     Detalhes a parte eu já conferi e recomendo!!!
     Pra quem ainda tem um tempinho depois das férias para curtir vale a pena conferir o IV Festival Sabor de Botequim que se realizará em Vassouras, Serra Fluminense que vai ter como destaque grandes Chefes e eventos nos restaurantes locais. Tudo a um preço acessível e com insumos regionais que merecem destaque como os do Sítio Solidão e a Magnífica Cachaçaria.  O Festival terá início 02 de março e termina no dia 11 do mesmo mês.
     






Você vai perder algumas dessas dicas?!? Se não vai.... nos encontramos em breve.... aqui.... ou nACozinhaDeles!!!!




Inté pessoal!!!



PALAPHITA


Endereço
: Avenida Epitácio Pessoa, s/nº - Quiosque 20 – Parque do Cantagalo Rio de Janeiro – RJ


TEL.: (21) 2227 0837 begin_of_the_skype_highlighting            (21) 2227 0837      end_of_the_skype_highlighting
Horário: domingo, das 10h às 14h.






VARANDA GRILL


Rua General Mena Barreto, 793 - Jardim Paulista 

São Paulo - SP - 

Fax: (11) 3884-7607

Irajá

R Conde de Irajá 592 lj 2 - Botafogo
Rio de JaneiroRJ | CEP: 
22271-020

tel: (21)25273539 begin_of_the_skype_highlighting            (21)25273539      end_of_the_skype_highlighting


Mello e Mellão

Rua Pais de Araújo nº 184 Itaim Bibi

São Paulo

(11)3078 0812 begin_of_the_skype_highlighting            (11)3078 0812      end_of_the_skype_highlighting


segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Feijoada Porco Maravilha - Restaurante Nova Mistura Carioca

O evento e casal de Chefes
Ola meus queridos amigos, antes de mais nada gostaria de agradecer por você ter vindo e comemorar com todos os nossos quaseeeeeeeeeeee 10.000 acessos!!!! O sucesso desse blog é a certeza do quanto todos amam aquilo que comem e se interessam em saber como são feitas essas delícias. E se temos esse livre acesso ACOZINHADELES é por que ELES, aqueles CHEFES incriveis também acreditam no que fazem e fazem com todo amor para vocês!!! O meu muito obrigada então a ELES, OS CARAS e a cada um que comenta, lê, recomenda e segue o nosso blog.

Agora vamos partir para cozinha.......
E que cozinha!!!!!!!

No último dia dez tive o prazer de acompanhar de perto o sucesso de um projeto que veio para ficar!!!! A Feijoada Porco Maravilha movimentou a Gamboa durante todo o sábado recheando as ruas antigas do centro de gente bonita e feliz!!!!! A idéia de revitalização da área portuária já existe há muito tempo e nós resolvemos dar uma forcinha, aliás uma super força já que contamos com uma equipe de peso para marcar presença no evento.É um evento que reúne parceiros interessados em resgatar a história do centro antigo. O restaurante que sediou a feijoada foi o Nova Mistura Carioca, onde você vai poder encontrar atualmente a melhor comida caseira da cidade sem sombra de dúvida. O Chef proprietário Lucas Mendes é uma das grandes estrelas da casa, ele que durante os últimos seis anos esteve na cozinha de ninguém menos que Roberta Sudbrack, hoje investe na carreira solo mostrando sempre que o simples é muito bom!!!! Mas o rapaz não carrega só o Maison no currículo, a bagagem é bem grande, formado pelo Senac Campos de Jordão ele já coordenou a cozinha do Grand Hotel, lecionou durante anos para o Centro de Capacitação Profissional da Prefeitura no Instituto De Lamare, foi consultor na montagem de incríveis cozinhas pelo nosso país, além de ser consultor de grandes redes de restaurantes.Eu me apaixonei e nem precisava desse currículo todo para dizer que logo me interessei em ajudar, com garantia de comida boa minha parte era chamar os amigos e todos eles foram coinferir!!!
André Paranhos do blog Feijoadas Cariocas
O restaurante tem um salão de pé direito alto, uma parede bordô ao fundo, um espelho encantador na entrada e segue a linha rústica com piso de cimento queimado e suas portas de casario antigo.
As mesas lembram o bar da esquina e o clima foi esse mesmo, muito samba bom rolando logo na porta e cerveja gelada do começo ao fim!!!! Aliás, a heineken foi a cerveja escolhida para trabalhar, eles vendem mais heineken no centro da cidade do qualquer outro estabelecimento. Dez a quinze caixas por happy hour..... Isso mostra segundo um querido amigo mestre cervejeiro que o brasileiro aprendeu a gostar do amargor. O custo benefício também impressiona, a R$5,00 reais 600ml onde você bebe 4 e a quinta é por conta da casa. Impossível resistir e acompanha a picanha fatiada com shoyu perfeitamente.


O estabelecimento tem como público alvo os funcionários das empresas ao redor pelo almoço, já que fica um pouco afastado do burburinho da Presidente Vargas e Marechal Floriano. Entretanto, a Porco Maravilha trouxe queridos amigos vindos de Jacarepaguá, Búzios, Vassouras, Barra do Piraí e até da Flórida e França.....De repente me senti como se a sala de estar da minha casa tivesse ganhado uma proporção gigantesca, da primeira a última mesa do lugar grandes companheiros com 10, 20 anos de história ao meu lado.

O site www.kekanto.com responsável por um trabalho muito bacana de mapeamento de estabelecimentos comercias diversos no Rio de Janeiro e grandes capitais, marcou presença levando seu evento mensal até lá.
O músico e queridoooooooooo amigo Eduardo Sá, trazia no colo sua princesinha de 6 meses Luiza e sua esposa minha grande amiga a dentista Luciana Blanco, ele já prometeu nos prestigiar tocando em breve por lá.
Cozinheiros tinhamos aos montessssssssssssssssssss a equipe de CHEFES DE COZINHA DA NOSSA PANELA BRASIL foi em peso, dando um ar de festa de final de semana com a família. (www.panelabrasil.blogspot.com) e como não poderia deixar de ser, a turma ADF estava animando o ambiente como sempre, com muita alegria e diversão, Andressa, Gláucia, Lola e Chiara, Beth, Izabel e Wright, Isabele e Gustavo!
O fotógrafo francês especializado em gastronomia, Arthur Lambert (www.artlamfoto.com) também nos prestigiou levando a tira colo a linda noiva Etiene Mendes.
O empresário e responsável pela criação do Festival Sabor de Botequim e pela rede Varanda's, Hamilton Matheus veio acompanhado da esposa e dentista Catiúscia Nunes minha grande amiga  e sua irmã a jornalista Máyra Nunes com seu namorado Fabio Brasil, que estão ao meu lado a bem mais que 20 anos.
São muitos a quem eu abracei e com quem eu comemorei esse dia feliz e dividi a parceria do evento, afinal sem eles nada aconteceria. Minha cunhada e uma das melhores fonoaudiólogas do Rio, Luciana Mendes O Dr. Bruno que trouxe seus simpáticos pais e sua adorável filha.Também minha cunhada querida a bióloga Luiza e seu esposo Roberto. Jurandir da nossa amada Mocidade, Tati e Leonardo Botto meus cervejeiros mais queridos que ainda trouxeram o amigo Eduardo. João que fez drinks divertidos e gostosos.
A turismóloga Renata Soares a quem devo metade de toda essa organização, por ter trabalhado comigo lado a lado. E tantos outros que não caberiam no post só nos meus abraços.
Como podem ver a feijoada foi INCRÍVEL!!! Uma vitória e um pequeno ponta pé perto de todo trabalho que ainda será feito.




Quem quase roubou a cena foi a CACHAÇA MAGNIFICA, ela mostrou que a cachaça não é mais a mesma, hoje é também uma bebida de qualidade com altissimo controle, que tem profissionais especializados trabalhando duro para melhoramentos,  exportada em tanta quantidade que é a terceira bebida mais consumida no mundo, que não precisa fazer cara feia para beber por que é simplesmente muito gostosa e que uma garrafa pode custar até R$120,00 como a minha preferida soleira, envelhecida em barris de carvalho que durante 40 anos armazenaram whisky. O que mais poderia dizer sobre a Magnífica?! AH SIM!!!! Que estamos lançando em parceria com eles os JANTARES MAGNIFICOS, alta gastronomia do começo ao fim com bases nas cachaças da marca.


Pois bem pessoal, tudo que foi consumido nesse dia foi preparado com muito amor, o tamanho dos torresminhos era de impressionar, o sabor do arroz soltinho, da couve carregada de lascas de alho, da costelinha quse sem sal com um sabor mágico e do feijão..... Meu Papai do Céu.... Que Feijão!!!!!
A cozinha é bem pequena e apenas 4 a 5 pessoas trabalham nela, mas servem tranquilamente 200 outras diariamente.
Bem, hoje eu fico por aqui. Emocionada com o lindo dia que passei e com esse que promete ser tão lindo quanto. Nossa próxima parada é em Santa Teresa, alguém adivinha aonde?!

Adivinhem......ACozinhadele!!!!!

Um abraço e até a próxima,

Marcia Pedroza



Restaurante Nova Mistura Carioca
Rua Alexandre Mackenzie, 108 Gamboa RJ
tel. 2053 8673
Aberto de Segunda a Sexta
11:00 as 15:00hs


terça-feira, 6 de dezembro de 2011

De Volta Com muita Bagagem

Ganhamos uma colher estilizada como logo
Como meus queridos amigos devem ter percebido,  o blog ficou um tempinho off. Foi um momento conturbado, cheio de eventos e o dia a dia corrido não me permitiu parar duas horinhas por semana. Para resolver esse probleminha estamos buscando pessoas que amem a cozinha tanto quanto eu para fazer parte da equipe ACozinhaDeles, que cresceu e deixou de ser só um blog e hoje é também uma empresa que organiza eventos gastronômicos, disponibilizando mão de obra de chefes qualificados e surpreendendo positivamente nossos clientes. Seja para um jantar a dois ou um festival gastronômico, aqui estamos nós. 
E para resumir um pouco de por onde andamos nesses tempos, vale a pena conferir esse lindo post!!!!

PiraíFest 

A festa ja é uma tradição, macadâmias lindas e deliciosas dividem a atenção desses 5 dias com tilápias fresquíssimas que quase roubam a cena. Eu disse quase por que associadas elas são um par perfeito, uma combinação quase que inigualável de sabor. Eu tive a honra de ter sido convidada pela equipe do Vezes Três para participar do evento e trabalhar nos bastidores das cozinhas de ninguém menos que Monsier Roland Villard, os chefes Rodrigo Oliveira (Mocotó), Teresa Paim (Terreiro Bahia), Damien Montecer (Teréze), Isaias Neries (Parador Lumiar) e a minha querida amiga e muito competente Daniela Martins (Lá em Casa). 
Nem preciso dizer que juntar esse povo todo foi além de tudo muito divertido, mas além disso um verdadeiro aprendizado, como não poderia nunca deixar de ser. Dois restaurantes foram montados na Praça da Preguiça esse ano, um que alternava a presença de Teresa e Damien e outro com restaurantes locais. O sucesso foi tanto que nem a chuva conseguiu fazer com que os comensais se inibissem. A estrutura formidavel montada pela Prefeitura de Piraí estava impecavel. Shows aconteciam simultaneamente em vários pontos da cidade. Uma das diferenças plausíveis do ano que antecedeu foi a tranferência das choppeiras da praça da preguiça, transformando-a exclusivamente em um pólo gastronômico. 
Mesas do jantar na Casa da  Light

Dois jantares foram oferecidos na charmosa Casa da Light, um pelos Chefes da Boa Lembrança Daniela Martins e Rodrigo Oliveira, o outro pelo mestre Roland Villard. Devo ressaltar que todas as vezes que participo desses jantares, me deparo com algo tão formidável que meu paladar volta pra casa mais inteligente. Esse ano as favas servidas pelo Mocotó  me deixaram encantada. E olha que eu sou daquele tipo que se passar em SP, vai me encontrar por lá batendo um papinho animado com Seu Zé Oliveira e uma Sapupara ao lado. Realmente irresistíveis.

O Sereno Rodrigo Oliveira
O MESTRE Roland Villard



Pra quem não sabe a casa da Light é linda, um espaço enorme, onde foi montada uma estrutura de cozinha de primeiro mundo. Com contrastes incrivel que vai desde um fogão a lenha feito em ferro, o maior que eu já vi até um super e potente combinado industrial. Ano passado até um thermomix apareceu, rs.
Bem, não se iluda achando que só de favas vive nosso país, a querida Alaíde do Chico & Alaíde, no Leblon chegou com sua disputada barraca e seus bolinhos perfeitos. Todos feitos na hora e com muito carinho. São sensacionais. Entretanto, há poucos dias eu confesso ter fugido da dieta e levei uma amiga para conhecer o bar, cai na tentação de provar a mais nova especialidade da casa o bolinho de baião de dois.....já fiz até promessa para que eles estejam no festival do ano que vem!!!!!! São divinosssssssssssssssssssssssss!!!! Envoltos com micro torresminhos e recheados com carne de sol e queijo coalho, chego a encher a boca d'água!!!! Ai ai.......


Cocada boa..............assada no ponto certo e feita a muitas mãos

Muitas mãos amigas.....e 15kg de coco fresco ralados 

Pois bem, essa festa toda não poderia terminar de melhor forma, e com uma equipe redondinha, tudo funcionou como deveria ser e quisá até além. 
Queria também ressaltar a falta que nos fez a presença da amiga Bia Gimenesque por motivos de força maior não pode estar ao nosso lado. 
Se tiver oportunidade não deixe de conhecer a cidade de Piraí, e se não tiver crie a oportunidade de conhecer o PiraíFest, a comida é incrível, mas eu nem falei da música e das cervejas...... só de cozinha e acozinhadeles!!!!!






Nossa próxima parada é a Feijoada Porco Maravilha, um evento que acontece no próximo dia dez e terá a presença de um dos promissores Chefes do Rio de Janeiro, Lucas Mendes. O rapaz que passou anos no Grand Hotel Campos do Jordão e ao lado da Chef Roberta Sudbrack trabalha para reurbanização da área portuária e claro que não poderíamos ficar fora desse projeto gastronômico e cultural tão bacana, então fica o convite e juntem-se ACozinhaDeles!!!!




segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Circuito Rio Show de Gastronomia

Toda vez que me sento para escrever nesse blog tem um único motivo: paixão!!!!
Nao faço rascunhos nem sigo uma ordem de texto, é so apenas aquilo que sinto e vejo, tudo relatado pra quem gosta e ama tanto quanto eu. Essa semana confesso que meus olhos brilharam com tantas delicias ao redor no Circuito Rio Show realizado no MAM. Pra quem nao sabe é o maior evento gastronomico do Rio e esse ano se auto intitula somente de Circuito Rio Gastronomia. Muito conceituado e com o formato um pouquinho diferente traz para literalmente todos os pontos da cidade o conhecimento e os sabores da nossa Cidade Maravilhosa.
Aulas montadas na cozinha escola do senac, barracas gourmet espalhadas em pontos estrategicos, degustaçoes e aulas transmitidas ao vivo para o site do http://oglobo.globo.com/cultura/rio-show-gastronomia/mat/2011/08/28/pedro-de-artagao-transforma-classico-em-contemporaneo-no-circuito-rio-show-de-gastronomia-925233605.asp  onde voce ainda pode assistir as aulas citadas a seguir . Realmente fantastico!!!!!!
Bem, eu participei efetivamente dos bastidores dessas aulas ministradas no MAM, logo depois da premiaçao dos melhores cariocas. Com muito orgulho parabenizo a todos em especial o Chef Felipe Bronze do Oro, que recebeu o premio de melhor restaurante do ano. Onde tive o prazer de poder trabalhar e confirmar toda excelencia do que anda sendo servido por la. Insumos tipicos brasileiros, pratos com um toque de magica como ele mesmo relata, acompanhados de nitrogenio liquido, cifoes, microplanes, sua aula foi muito divertida e geriu puro conhecimento alimentando a curiosidade de muitos.
Podemos dizer que a sexta-feira foi fechada com chave de ORO.
Nessa mesma energia começamos o sabado com uma invasao de aromas e cores na nossa gigante cozinha que ja ja descreverei pra voces. Por conta de Jan Santos do Entre Tapas nossos paladares puderam ser agraciados com a verdadeira paella valenciana. Pra quem não come só com a boca, era a maior beldade olhar tantas paelleras juntas borbulhando com arrozes em cruz cozinhando ao mesmo tempo. Havia entre todos na cozinha uma verdadeira veneraçao ao querido açafrao que irradiava com tanta cor todas as panelas. O chef arrasou na aula e seus cozinheiros nos bastidores reproduziram ao pe da letra as coordenadas dele. Pra quem nao conhece o Entre Tapas, essa é a minha mais nova super dica, é bem a cara de nós cariocas e é certo ser ponto de encontro entre amigos e casais felizes. Nos encontraremos por lá com certezaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, na cozinha claro, rs!!!!!


O dia ainda guardava delicadas surpresas como o magnifico pate campagne de Federic Monnier da Brasserie Rosario. O frances que é um verdadeiro ShowMan faz das suas aulas nao so uma fonte do mais puro conhecimento, mas tambem de historias e tecnicas. Todas as suas receitas tem amor, intimidade, por terem sido passadas de geraçao para geraçao. Essa ligaçao dos franceses com a comida em familia e muito visivel quando acompanhamos uma das aulas do queridissimo Frederic, acredito que todos assim como eu se identifiquem revivendo situaçoes parecidas de  receitas que fizeram historia nas  reunioes familiares. Saimos todos com gosto de quero mais, bem mais, masssssssssss ai so mesmo na Brasserie, que diga-se de passagem se localiza no centro historico do Rio, ali bem pertinho da Confeitaria Colombo, num casari antigo que nos deixa mais uma vez aquela sensaçao de acolhimento com tantas preparaçoes frescas e amor que saem dos seus fornos.

E pra quem de interesse for, aviso de prontidao........AS AULAS DE BRIGADEIRO SAO SÓ PARA CRIANÇASSSSSSSSS!!!!! A Chocolateria Fashion da minha amiga twittera Elizabeth Garber fez tudo ficar mais doce, e que doce....hummmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nao houve quem resistisse as incriveis bolinhas brancas e pretas envoltas em confeitos coloridos ou distribuidos ja modelados de forma tradicional! Eu mesma antes de sair da adoravel cozinha me deliciei com um, dois ou talvez tres deles rs.
Brincadeira, mas dava mesmo vontade! Pra mim foi uma das mais incriveis aulas, isso bem para o pessoal! Antes de me dedicar a gastronomia, trabalhei um bom tempo exercendo a funçao de psicologa junto a crianças. E, ter a oportunidade de estar perto delas de uma forma tao feliz é pra mim a realizaçao completa daquilo que eu amo fazer. Obrigada por essa oportunidade querida, suas massas sao incriveisssssssssss!!!!

O Chef Boliviano Checho Gonzales encantou a todosssssssssssssss com seus sabores andinos e suas pimentas a tira colo, fez todos se perguntarem o por que dele nao voltar logo para nossas praias, nossos restaurantes, nossos paladares. Ele que durante muito tempo esteve a frente do charmoso Zaza Bistrot hoje se encontra em Sao Paulo, mas disse que volta sempre que os cariocas pedem com carinho para fazer eventos. Tem real apreço por nossa terra e ja é quase um carioca. Acho que deviamos mesmo fazer uma camapanha VOLTA CHECHO!!!!!! Pensem nisso!!!!

Por ultimo e nem por isso menos importante, muito pelo contrario. Encerramos o evento com uma magnifica apresentaçao do Chef Pedro de Artagao do Laguiole, restaurante localizado dentro do MAM. O chef explica com maestria seu trabalho frente a casa desde que assumiu as panelas, monta um prato de dar agua na boca, que se encontra no cardapio e deixa todos extasiados com tanta praticidade em um prato elaborado com tanto carinho.
Mais uma vez se faz presente a historia, a familia, o amor.
Conseguimos reconhecer de duas formas um bom cozinheiro: a primeira na cozinha lidando com suas panelas e sua equipe, a segunda a clareza com que mostra aquilo que faz para quem tem vontade de observar e aprender. Essas duas Pedro faz com louvor.

     

É por isso que tenho orgulho em dizer que trabalhar ao lado de pessoas tao encantadoras e que amam tanto o que fazem é um premio, acredito que nao so para mim, mas para os que assistiam ali encantados e provavam embasbacados aqueles ovos poches, no risoto de picadinho. Nao poderia terminar de outra forma. Foi realmente perfeito!!!! 
Agora, se voce quiser saber como funcionou todo bastidor do evento.............................espero voces aqui na proxima quarta e conto tudo, com fotos e panelas e muito mais por que essa é ACOZINHADELES!!!!!!! 






Oro Restaurante
Rua Frei Leandro, 20
Jardim Botanico Rio de Janeiro
2266-7591


Brigaderia Chic
Av. das Américas, 3665 lj 103
Shopping Rio Design Barra
3325-7874


Entre Tapas
Rua Conde de Irajá, 115
Humaita - Rio de Janeiro
2537-0673


Brasserie Rosario
Rua do Rosário, 34 - Centro - Rio de Janeiro - RJ -
2518-3033 | 2518-3533


Restaurante Laguiole
seg - sex 12h - 17h
(21) 2517 3129

Av Infante Dom Henrique 85
Parque do Flamengo
Rio de Janeiro RJ